La viabilité économique des microfermes


1) Les apports de la thèse de Kévin Morel

Dans son étude, Kévin Morel a développé un modèle de simulation, à partir des données de terrain de 10 microfermes, afin d'explorer la viabilité économique des microfermes. Ce modèle a permis de tester différents scénarios de microfermes qui se différenciaient par trois types de choix stratégiques que les maraichers ont jugés centraux dans la viabilité économique :
- choix techniques,
- commercialisation,
- investissement.

La vidéo ci-dessous présente les résultats de cette simulation :

CLIQUER ICI POUR VISIONNER LA VIDEO Viabilité économique des microfermes


Source : Viabilité des microfermes maraîchères biologiques. Diffusion des principaux résultats de thèse. Kevin Morel. 2018
Pour aller plus loin : Site Internet vers l'ensemble des résultats de Kevin Morel

2) Les apports du projet MicroMa

Lors de sa 1ère phase, le projet MicroMA a étudié la viabilité des microfermes (Mémoire de stage Aurélia Bothy et annexes : Analyse des 15 fermes maraîchères). Afin de préserver l’anonymat des maraîchers participants au projet, leur nom a été modifié et les noms précis de lieux supprimés dans tous les documents diffusés.
Le tableau ci-dessous présente de manière synthétique les principaux résultats économiques des fermes enquêtées dans le Gard :Tableau des données économiques du projet MicroMa

Ces travaux ont permis de réaliser des fermoscopies de chacune des fermes suivies. En une dizaine de page et pour chaque cas complet étudié, elles présentent :
- la ferme, sa production et son environnement ;
- l’historique sous forme d’un schéma de trajectoire chronologique ;
- le système de production (travail du sol, semis/plantation, gestion sanitaire, gestion des adventices, irrigation, fertilisation, récolte et conservation) ;
- la commercialisation (types de circuit, produits et quantités vendues) ;
- le temps de travail (charge de travail par type de tâche tout au long de l’année, pic et répartition) ;
- l’analyse économique (chiffre d’affaire, charges, produits, revenu…) ;
- l’estimation par l’agriculteur de la vivabilité de sa ferme (satisfaction sur le revenu, la charge de travail, le plaisir et la pénibilité au travail, les perspectives d’avenir).

Liens vers les 11 fermoscopies :




Les infographies, sont une version plus synthétique (2 pages) et visuelle des fermoscopies.
Vous trouverez l'ensemble de ces fiches dans notre ressourçothèque.



Un travail équivalent a également été mené en région PACA autour du projet MIMABIO porté par le réseau Bio de Provence.
Vous retrouverez l'ensemble des résultats de ce projet sur ce site Résultats du projet MIMABIO