Les Microfermes en production maraîchère


Introduction

Il n'existe pas une définition précise et unique des microfermes. Néanmoins, les caractéristiques les plus fréquentes qu'on retrouve dans ce type de ferme appellée "microferme" sont le plus souvent (Morel, 2016) :
- le maraîchage biologique comme activité principale génératrice de revenu,
- une surface cultivée inférieure à 1,4 ha par UTA (Unité de travail annuel),
- une grande diversité de production (plus de 30 types de légumes cultivés),
- une commercialsation en en circuits courts. Les circuits courts peuvent être traditionnels (marchés de plein vent, vente à la ferme, magasins de producteurs) ou des néo-circuits (AMAP, La Ruche qui dit Oui, achats groupés, paniers de producteurs, paniers de prestataires) (Chiffoleau & al, 2013).
- les pratiques et les sources d’inspiration de ces fermes sont alternatives par rapport au modèle agricole classique (conventionnel). Les maraîchers y revendiquent de fortes aspirations sociales et environnementales.

La dynamique de développement des microfermes s’intègre dans un contexte de pressions foncières, de difficultés à l’installation avec une faible capacité d’investissement des porteurs de projet et dans un contexte de recherche de nouveaux modèles de systèmes agricoles et alimentaires plus durables.

Les petits systèmes d’exploitation présentent des avantages dans la mesure où ils nécessitent de faibles surfaces et peu d’investissement, ils sont peu gourmands en intrants et créent plus de richesse à l’hectare en comparaison à d’autres types de systèmes agricoles (les facteurs de performances en maraîchage en circuits courts, Agnès Gauche, 2013). Ce sont souvent des systèmes peu mécanisés et/ou motorisés qui nécessitent un travail individuel important et/ou l’emploi de main d'œuvre.

Cependant, la combinaison d’une production diversifiée déjà complexe à gérer avec des modes de commercialisation en circuits courts peut demander un investissement en travail d’autant plus important. Le temps de travail pris par la commercialisation est souvent sous-évalué et peut constituer un frein à la gestion de la production (Morizot-Braud F. & Bellec-Gauche A., 2016).

Plan de ce module

Ce module en ligne a pour objectif de :
  • présenter les inspirations des microfermes : pratiques et concepts, principaux labels et marques privés existants, ...
  • aborder les questions de stratégie de développement d'une microferme qui permettrent de mettre en adéquation les aspirations de départ des porteurs de projet et les compromis qui devront être fait pour atteindre la viabilité et la vivabilité de son système,
  • s'informer sur les aspects de viabilité d'une microferme et découvrir quelques exemples de références de systèmes existants.