Pratiques agroécologiques
Les pratiques agroécologiques se caractérisent par leur volonté de réduire l’impact environnemental de l’agriculture tout en incluant les services écosystémiques dans le cadre de la production agricole. (Voir définition des pratiques donnée dans la formation A1)
Bien que controversé, on peut considérer que toute alternative au modèle agricole conventionnel qui tend vers plus d'écologie est une pratique agroécologique.
Par exemple:
- la diminution des traitements phytosanitaires de synthèse
- le remplacement du désherbage chimique (herbicide) par du désherbage mécanique (Conférence pour se faire son propre avis sur la place des pesticides en agroécologie)
Etant donné cette définition, on se rend compte que le nombre de pratiques pouvant se qualifier d’agroécologique est vaste et qu’il est peu probable de réussir à en faire une liste complète.
Voici donc une liste non-exhaustive de pratiques agroécologiques :
- 1. Les Couverts végétaux
- 2. Les Légumineuses
- 3. Semi direct sous couvert végétal
- 4. Mulch et paillage
- 5. Agroforesterie
Chaque fiche sera constituée de:
- Fiche de description d'une pratique agroécologique
- Témoignages d'agriculteurs
- Fiches techniques
Livret agroeco