L' agroécologie en projet
L'agroécologie est une forme d'agriculture plus respectueuse de l'environnement, qui essaye de pallier aux limites du model agricole conventionnel. Qu'elle s'incarne à travers un changement radicalement écologique des pratiques ou à travers de petits changements timides, elle est accessible à tous les agriculteurs. N'étant contrainte par aucun label à ce jour, elle séduit par sa souplesse, sa diversité et son innovation. Et c'est ce qui fait sa force et sa facilité à se répandre aujourd'hui.
Après une introduction permettant de définir l'agroécologie, nous verrons son application dans notre contexte méditerranéen. Ensuite vous trouverez des fiches sur les pratiques agroécologiques accompagnées de fiches techniques et de témoignages d'agriculteurs.
Bonne lecture!
Au programme de ce livret :
IntroductionContexte méditerranéen
- 1) Climat
- 2) Les cultures
- 3) Pression foncière et démographique
- 4) Manque de matière organique
- 5) Un territoire agroécologique
- 1) Les Couverts végétaux
- 2) Les Légumineuses
- 3) Semi direct sous couverture végétale
- 4) Mulch et paillage
- 5) Agroforesterie
Ce livret a été rédigé en s'appuyant sur les sites:
- Réseau CIVAM: Agriculture Durable
- OSAE : Plateforme d'échange pour la mise en pratique de l'agroécologie
- ADMed: Agricultures Durables en Mediterranée
- ADEME: Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie
- DicoAE: Dictionnaire sur l'agroécologie
En lien avec le Projet EPIA: Echange de Pratiques Innovantes et Agroécologiques entre agriculteurs