2.1 Les auxiliaires
Un auxiliaire de culture est donc un être vivant qui détruit les ravageurs ou atténue leurs effets.
Il s'agit souvent d'animaux consommant les ennemis des cultures (insectes comme les coccinelles, les carabes, des araignées, des vers, certains oiseaux, des chauves-souris...) ; mais on trouve aussi des parasites ou des micro-organismes (bactéries, champignons...) provoquant des maladies au sein des populations de ravageurs.
Ce sont enfin des insectes pollinisateurs, responsables de la fécondation d'un grand nombre de plantes cultivées.
Source : DicoAgroecologie
Les vertébrés
Ils ont des régimes variés : la plupart des rapaces se nourrissent essentiellement de petits rongeurs alors que les passereaux, comme les fauvettes, roitelets ou rouge-queues, se nourrissent de pucerons, araignées, chenilles, cochenilles, charançons, pyralesâ?¦
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L'implantation de haies et de zones fleuries leur permettront de trouver des endroits pour nicher et se reproduire.
- Les mammifères :
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Favoriser la présence des adultes par des zones fleuries et des haies.
Les invertébrés
- Les acariens & arachnides :
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Favoriser leur présence par des zones fleuries et des haies, des tas de pierres, du bois mort, des paillis, des vieux nichoirs et en conservant des espaces enherbés en bord de parcelles, sous les haies ou une partie de prairie non fauchée
- Les insectes prédateurs & pollinisateurs :
Les insectes, abeilles, bourdons, papillons ou syrphes assurent la pollinisation en butinant les fleurs des plantes cultivées. Ils sont aussi considérés comme des auxiliaires, bien qu'ils n'interviennent pas dans les mécanismes de régulation des populations de ravageurs des cultures.
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Favoriser leur présence en implantant des haies diversifiées autours des parcelles et des plantes à floraison précoces pour nourrir les adultes et des plantes à floraison tardives pour passer l'hiver. Laisser des débris végétaux et minéraux, de la mousse... en place.
- Les insectes parasitoïdes :
développement terminé elles tueront l'hôte pour en sortir.
Une grande partie des ravageurs des cultures peuvent être parasités (pucerons, cicadelles, chenilles divers, méligèthes, altises, charançonsâ?¦)
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Favoriser la présence des adultes par des zones fleuries et des haies.
Les micro-organismes (champignons, virus, bactéries, protozoaires...)
- Les nématodes :
- Les bactéries :
- Les virus :
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