1.1. Evolution des émissions des Gaz à Effet de Serre (GES)
Définition et quantification des GES d’origine anthropique
Les 3 principaux GES d’origine anthropique :
Protoxyde d’azote : N2O
Méthane : CH4
Dioxyde de Carbone : CO2
Pour quantifier les GES on utilise la notion d’équivalent CO2. Le Dioxyde de carbone communément appelé gaz carbonique sert d’étalon de mesure, on parle alors de tonne équivalent CO2 (teqCO2).
Par convention 1kg de CO2 a un Pouvoir de Réchauffement Global (PRG) de 1. Le PRG du Protoxyde d’azote (N2O) est de 265 !! Ce qui veut dire que 1 kg de N2O émis dans l’atmosphère produira le même effet sur 1 siècle, que l’émission de 265 kg de CO2…
➱ 1 kg de N22 = 265 kgeqCO22ou 0,265 teqCO22
- N2O : Protoxyde d’azote
Pouvoir réchauffant à 100 ans (PRG): 265
Durée de vie: 120 ans (GIEC, 2019)
Ce gaz représente environ 9% des émissions de GES en France tous secteurs confondus, soit environ 39 000 teqCO2 en 2019. Le secteur agricole est le principal émetteur de N2O. 83% des émissions de N2O sont issues du secteur agricole en 2019.
Emissions naturelles
Emissions antropiques
Combustions industrielles
Puits de stockage
- CH4 : Méthane
Pouvoir réchauffant à 100 ans (PRG): 28
Durée de vie: 12 ans (GIEC, 2019)
Ce gaz représente environ 13% des GES en France tous secteurs confondus, soit environ 54 000 teqCO2 en 2019. Le secteur agricole est le principal émetteur de CH4. 67% des émissions de CH4 sont issues du secteur agricole en 2019.
Emissions naturelles
Emissions antropiques
Centre d’enfouissement
Puits de stockage
- CO2 : Dioxyde de carbone
Pouvoir réchauffant à 100 ans (PRG): 1
Durée de vie: 100 ans (GIEC, 2019)
Ce gaz représente environ 75% des GES en France tous secteurs confondus, soit environ 326 M-teqCO2. L'agriculture émet peu de CO2, seulement 3% des émissions en 2019.
Emissions naturelles
Dégradation microbienne de la matière organique des plantes
Gaz expirés (plantes & animaux)
Emissions antropiques
Puits de stockage
En France l’agriculture et la sylviculture émettent 83,1 M-teqCO2 (CITEPA 2021), ce qui représente environ 19% des émissions françaises principalement due aux engrais minéraux azotés et à l'éructation des bovin !
Le secteur agricole et sylvicole peut, bien sûr, trouver des solutions pour réduire ses émissions, mais ce secteur dispose d’un atout particulièrement intéressant ; la capacité de stocker du carbone dans les sols ou les végétaux.
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