Les caractéristiques du sol sont primordiales, car parfois certaines techniques ne sont pas les plus adaptées et des faims d'azote ou un asséchement très rapide du sol peuvent se faire sentir.
Ainsi, les techniques culturales qui seront présentées durant cette formation s'articulent autour de la notion de "planche de culture", soit un ensemble de zone rectangulaire de terre, de forme longue, étroite et plus ou moins haute.
De manière générale, les différentes techniques qui seront explorées par la suite permettent :
de meilleures conditions de travail (moins d'effort pour se pencher)
un meilleur ressuyage (idéal pour primeurs et plantes exigeants un sol bien frais)
plus de terre pour des plantes à système racinaire plus profond
de combiner différentes expositions au soleil, etc...
Mais de nombreux inconvénients peuvent être notés (notamment pour un sol à dominante sableuse) :
plus de nécessité d'arroser en cas de sécheresse
beaucoup d'effort et de temps de travail pour confectionner les buttes
difficulté à retenir l'évasement de la butte ou nécessité de confectionner des rebords ce qui accroît les coûts et le temps de travail, etc.
nécessité d'adapter ses outils de travail
Dans certaines conditions, une planche basse (environ 20 cm d'épaisseur) avec apport de matière organique est bien plus appropriée que de lourds aménagements.
Il est donc important de faire le tour de la question, voire de tester sur de petits espaces avant de se lancer sur toute la surface de la ferme !